Характерными признаками в микроструктуре у дефектов трубного передела в горячекатаном состоянии являются: незначительное частичное обезуглероживание вокруг полости или отсутствие каких-либо изменений в микроструктуре. Исключением является только пережог. Плены по пережогу, кроме специфического расположения и формы, в микроструктуре миеют характерное окисление границ зерен вплоть до оплавления в зависимости от степени развития порока. Все дефекты трубного передела кроме трещин напряжения, ужима, пережога и заката, как правило, сравнительно неглубоки и не влекут за собой таких разрушений в процессе работы изделий, как дефекты сталеплавильного происхождения. Зачастую они относятся к числу ремонтируемых, так как не выводят толщину стенки трубы за пределы минусовых отклонений.
Дефекты формы труб не сопровождаются изменениями структуры металла так же, как и дефекты отделки, за исключением перетрава, который в зависимости от степени развития может сопровождаться характерным растравам границ зерен.
Закалочные трещины имеют характерную форму полости и не сопровождаются изменениями микроструктуры.
Изменениями в микроструктуре сопровождаются недогрев и перегрев (пережог). В случае недогрева под закалку, нормализацию, высокий отпуск в микроструктуре труб имеют место остаточные явления от горячекатаного состояния: видманштеттова структура, разнозернистость, бейнит, остатки сетки феррита по границам зерен. В случае пререгрева в микроструктуре наблюдается крупнозернистость, крупноигольчатость отпущенного мартенсита. При пережоге имеет место окисление и оплавление границ зерен. Пониженная скорость охлаждения в межкритическом интервале при закалке обусловливает выпадение зерен феррита в отпущенном мартенсите. Таким образом, любое из нарушений термообработки имеет свои характерные признаки в микроструктуре независимо от того, как она осуществляется: в потоке или с отдельного нагрева.