Трещина напряжения представляет собой узкий продольный, расположенный под небольшим углом к оси трубы, разрыв металла с плотно сжатыми стенками, идущими вглубь под прямым углом к поверхности. Края трещин бывают ровными и слегка извилистыми, дефект транскристаллитный, может быть сквозным, протяженность до нескольких сот миллиметров.
В поперечном сечении трещины плавно суживаются вглубь, если они не сквозные, концы тонкие. В процессе правки, термообработки, эксплуатации они являются концентраторами напряжений, от которых развиваются сквозные разрушения. Излом по трещине кристаллический, окисленный при высоких температурах.
Изменения микроструктуры незначительные и представляют собой частичное обезуглероживание, которое начинается от внутренней поверхности и распространяется вглубь, трудно выявляется, лучше видно при больших увеличениях. Так как стенки полостей трещин после калибрования (редуцирования) плотно сжаты и проникновение воздуха вглубь затруднено, степень обезуглероживания по краю полости дефекта с глубиной уменьшается.
У бесшовных труб, прошедших термообработку, степень обезуглероживания увеличивается. По наличию обезуглероживания, его степени и расположению можно судить на готовых и разрушенных трубах о моменте и причинах возникновения трещин напряжения, об их дальнейшем развитии.
Причина трещин напряжения на внутренней поверхности труб: калибрование (редуцирование) их подстуженными или недостаточно прогретыми; калибрование (редуцирование) с повышенными обжатиями, что связано с неудовлетворительной настройкой стана.
Трещины напряжения недопустимы, бесшовные трубы с такими дефектами являются браком и, как правило, разрушаются при эксплуатации. При визуальном контроле их почти невозможно выявить, особенно если дефекты расположены посреди длины бесшовной трубы. Лучше всего трещины такого типа выявляются неразрушающими методами.