Металловедение.

Мартенситное превращение, вызванное деформацией.

Образование мартенсита происходит за счет сдвиговой деформации вдоль плоскостей габитуса. Отсюда следует вывод, что мартенситное превращение должно стимулироваться напряжением, приложенным в направлении, близком к направлению деформации, обусловливающей перестройку решетки. В этом случае, очевидно, должно наблюдаться ускорение мартенситного превращения и соответствующее смещение вверх мартенситной точки.

В настоящее время экспериментально установлено, что мартенситное превращение существенно активизируется при нагружении аустенита как в области упругой деформации, так и при пластической деформации. На рисунке 1 приведена зависимость температуры начала матренситного превращения от величины приложенного напряжения, вызывающего упругую и пластическую деформацию, в сплавах Fe-Ni-C. Как видно, рост напряжения до величины, соответствующей

рис. 1 на 26.02.2016 пределу текучести, сопровождается повышением мартенситной точки Мн до некоторого предельного значения Мнσ. Мартенсит, образующийся в интервале  Мн — Мнσ, называют мартенситом напряжения, в отличие от мартенсита охлаждения, образующегося в отсутствие внешних напряжений при охлаждении ниже точки Мн. При напряжениях, превышающих предел текучести, происходит пластическая деформация аустенита, которая обусловливает образование мартенсита деформации. Температура начала образования мартенсита деформации вначале быстро растет по мере увеличения напряжения, а затем плавно повышается до некоторого значения, соответствующего точке Mg, лежащей ниже То. Таким образом, мартенсит деформации образуется в интервале температур Мнσ — Mg, положение которого, как и интервала Мн — Мнσ, зависит от состава сплава и режима его термической обработки.

Такое влияние напряжений и деформации на мартенситное превращение наблюдается в сплавах Fe-Ni-C, Fe-Ni-Cr-C, Fe-Mn-C, Fe-Mn-Cr-C и др., у которых точки Мн и Mg лежат ниже комнатной температуры. В процессе нагружения этих сплавов при испытании на растяжение в области локализованной деформации происходит интенсивное образование мартенсита. Это вызывает упрочнение образца в этом месте, благодаря чему деформация распространяется на соседние участки. В результате этого наблюдается равномерная деформация образца по всей длине без образования шейки, достигающая 100 – 150%.

Поделитесь этим материалом:
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKEmail this to someone
Иван Перфильев
Информацию обо мне вы можете посмотреть на странице Об авторе |
Scroll Up