По способу производства и содержанию вредных примесей, стали и сплавы можно разделить на четыре группы:
– обыкновенного качества (рядовые стали) – у которых серы (S) менее 0.06%, фосфора (P) менее 0.07%;
– качественные стали – у которых серы (S) менее 0.04%, фосфора (P) менее 0.035%;
– высококачественные стали – у которых серы (S) менее 0.025%, фосфора (P) менее 0.025%;
– особовысококачественные стали – у которых серы (S) менее 0.015%, фосфора (P) менее 0.025%.
Стали обыкновенного качества – это углеродистые стали с содержанием углерода (C) до 0.6%. Данные стали выплавляются в конверторах с применением кислорода, также данные стали могут выплавляться в больших мартеновских печах. Данные стали являются наиболее дешевыми сталями и уступают другим классам по механическим свойствам. Пример: Ст0, Ст3сп, Ст5кп.
Качественные стали – подразделяются по химическому составу на углеродистые и легированные. Пример: 08кп, 20, 10пс. Данные стали выплавляются в конвертерах или в основных мартеновских печах, но с соблюдением более строгих требований к составу шихты, процессам плавки и разливки. Качественные и углеродистые стали обыкновенного качества по степени раскисления подразделяются на спокойные, полуспокойные и кипящие. Различие в данных сортах стали по содержанию кислорода, азота и водорода. Кипящие стали содержат самое большое количество этих элементов.
Высококачественные стали – выплавляются в основном в электропечах. Это дает гарантию повышения чистоты по неметаллическим включениям серы и фосфора менее 0.03%, а также уменьшение содержания газов, что влечет за собой улучшение механических свойств. Пример: 20А, 15Х2МА.
Особовысококачественные стали – данные стали подвергаются электрошлаковому переплаву, который обеспечивает чистоту от сульфидов и оксидов. Эти стали выплавляются только легированными. Производятся данные стали в электропечах и с использованием специальных методов электрометаллургии. Содержание серы в данных сталях не более 0.01% и фосфора не более 0.025%. Пример: 18ХГ-Ш, 20ХГНТР-Ш.